Электронные ветсертификаты на молочную продукцию оказались камнем преткновения для некоторых стран-участниц ЕАЭС. О ситуации вокруг оформления этих документов рассказал замглавы Россельхознадзора Николай Власов во время пресс-конференции в ММПЦ МИА «Россия сегодня».

По его словам, самые продвинутые в вопросе электронной сертификации – РФ и Беларусь. У стран есть информационная система, белорусская даже объединена с российской. Необходимый нормативный акт тоже издан, однако проблемы других партнёров по союзу так и остались нерешёнными.

Власов, назвав конечной целью полный переход ЕАЭС на электронную ветеринарную сертификацию, рассказал о трудном и медленном процессе перехода в Казахстане. При этом в Армении и Киргизии в плане разработки системы «ничего не происходит». Эксперт допустил, что пока работать можно как в бумажном, так и в электронном виде, однако в перспективе должен остаться только последний вариант.

Перемещение подконтрольных товаров с электронными ветсертификатами позволит отслеживать движение продукции животного происхождения и усилит контроль за её безопасностью. Ранее в ЕЭК сообщили о намерении проработать механизм, обеспечивающий отслеживание перемещения ветеринарных грузов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: