Руководство партий, составляющих правящую в Эстонии коалицию, не собирается давать ход ратификации договора о границе с РФ. Такое заявление в интервью агентству ERR сделал спикер парламента страны, представитель консерваторов Хенн Пыллуаас.

Речь идёт о Центристской и Консервативной народной партиях Эстонии, а также партии «Отечество». По словам спикера, подписанный в 2014 году договор о российско-эстонской границе не будет ратифицирован, даже если это сделает Госдума РФ. Заметим, что документ внесён в нижнюю палату в 2015 году, но до сих пор не рассмотрен даже в первом чтении.

Пыллуаас пояснил, что заключение договора выведет Эстонию на «исключительно опасный путь». Так, будут аннулированы положения Тартуского мирного договора 1920 года, согласно которому Эстонии передавались территории Печорского района Псковской области и Эстонской Ингерманландии (сейчас часть Кингисеппского района Ленобласти), а также правобережье реки Нарва (сейчас в составе Сланцевского района Ленобласти).

После освобождения Эстонской ССР от нацистских войск в годы войны эти земли вернулись в РСФСР. В 1991 году власти Эстонии объявили юридически ничтожными все указы и резолюции президиума Верховного совета Эстонской ССР об изменениях границы. Сейчас страна выступает за пересмотр границы с РФ в соответствии с договором 1920 года.

В интервью порталу Nation News президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич назвал отказ Эстонии от ратификации договора о границе с Россией «сотрясением воздуха». По его словам, это заявление нацелено на внутриполитические цели страны, а граница между странами существует независимо от спикера парламента, и отсутствие пограничного договора ничего не меняет.

Позже на своей странице в Twitter сенатор Алексей Пушков посоветовал Таллину «не питать иллюзий», заметив, что Россия тоже не намерена ратифицировать договор о границе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: