В Петербурге озвучен приговор двум таможенникам, обвиняемым во взяточничестве. О том, чем закончилось заседание, сообщила объединённая пресс-служба судов города.

Фигурантами дела стали инспектор отдела контроля таможенной стоимости Санкт-Петербургской таможни Евгений Косолапов и глава ОКТС Санкт-Петербургской таможни Алексей Полников. По версии следствия, с 2010 по 2012 год они использовали своё служебное положение и вступили в сговор.

План был прост: Косолапов предлагал участникам ВЭД платную помощь в беспрепятственном ввозе товаров и их оформлении. Полников должен был следить, чтобы подчинённые не разрабатывали проекты срочных профилей рисков и не инициировали дополнительных проверок в отношении «клиентов».

Сторона обвинения подсчитала, что за два года таможенники получили не меньше 452 тыс. руб. и имущества почти на 460 тыс. Названы и компании, пользовавшиеся их услугами: ООО «Аккорд», ООО «Вектор», ООО «Мир спортивной пневматики». Вину фигуранты признавать отказались.

Суд признал Косолапова виновным в получении взятки и назначил ему семь лет условно с пятилетним испытательным сроком. На такой же период ему запретили работать на госслужбе. Злоупотреблений должностными полномочиями суд в его действиях не нашёл. Полникова оправдали полностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: