Новость о расширении Финляндией пакета документов на визу до сих пор будоражит общественность. Несмотря на уточняющие пресс-релизы, россияне восприняли информацию негативно, в связи с чем ещё большую ясность решили внести Генеральный консул Финляндии в Петербурге Анне Ламмила и МИД.

По её словам, новые требования пришлось ввести после прошлогодней проверки Европейской комиссии: Брюссель потребовал привести порядок оформления виз к принятому в Шенгенской зоне виду. Финский консул заметила, что российские туристы «для нас относятся к первому классу путешественников», а целью расширения пакета документов не являлось ужесточение правил.

Как пишет «Фонтанка» со ссылкой на МИД Финляндии, ничего сверхъестественного от граждан России требовать не будут. Путешественникам на собственном авто при подаче документов на визу потребуется план поездки, который можно написать от руки. Второй вариант – бронь гостиницы.

Для подтверждения финансов в МИДе назвали достаточным и распечатку из интернет-банка, причём без каких-либо печатей, но с движением средств на счёте за последние три месяца. Директор департамента консульских услуг дипведомства Паси Туоминен добавил, что также принимается обычная выписка из банка или справка с работы (2НДФЛ). Количество денег не определено и зависит от поездки, ей целей и длительности.

Поскольку туристы не могут планировать все путешествия на долгий срок, к документам достаточно приложить описание самой первой поездки. В случае, когда запрашивается первая виза, необходимо предоставить документы по первому визиту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: