С декабря стартовала обязательная регистрация участников оборота товаров лёгкой промышленности, шин и покрышек, духов и туалетной воды, а также фототоваров в информационной системе мониторинга. Федеральная таможенная служба разъяснила ситуацию с декларированием этой продукции.

В документе (есть у ПРОВЭД-МЕДИА) отмечается, что запрет на оборот немаркированных товаров вводится в разные сроки: для продукции лёгкой промышленности – с 1 января 2021 года, духов, туалетной воды и фототоваров – с 1 октября 2020-го, шин и покрышек – с 1 декабря 2020-го.

Напомним, ранее ФТС подтвердила Ассоциации производителей шин (АПШ), что отсутствие в декларации на товары данных о средствах идентификации шин не является основанием для отказа в регистрации декларации и в выпуске товаров. Теперь таможня решила ещё раз проговорить этот момент, но уже в отношении всех перечисленных категорий продукции.

Так, инструкцией о порядке заполнения декларации на товары предусмотрено указание в графе 31 информации о средствах идентификации только в отношении продукции, включённой в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке. Решением коллегии ЕЭК от 19 ноября в данную графу инструкции внесены изменения, но документ вступает в силу лишь со 2 февраля следующего года.

До этого момента отсутствие в декларации сведений о средствах идентификации в отношении маркируемых товаров не является основанием для отказа в регистрации и в выпуске товаров в соответствии со ст.111 и 125 ТК ЕАЭС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: