Российской таможне могут передать право проведения дознания по делам о контрабанде сигарет, алкоголя и других товаров. Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс предложил Минфин, проект уже проходит процедуру обсуждения.

Ведомство объясняет свою позицию тем, что большую часть подобных нарушений выявляют таможенные органы, в том числе в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Доля контрабанды культурных ценностей, животных и водных биологических ресурсов, алкоголя, табака и наличных в структуре выявляемых таможней преступлений превышает 30%.

Но пока ведомству отдают дела, связанные с уклонением от уплаты платежей и контрабандой наличных и денежных инструментов, тогда как остальным массивом занимаются следственные подразделения правоохранительных органов. Так, с 2014 по 2018 годы ФТС передала им более 8,5 тыс. уголовных дел и свыше 12 тыс. сообщений о преступлениях.

По мнению Минфина, это приводит к значительным задержкам и отрицательным результатам. Нововведение уменьшит нагрузку на следственные органы и позволит поменять показатели в лучшую сторону.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: