Несмотря на то, что по данным Федеральной таможенной службы (ФТС России) объёмы незаконного вывода денежных средств из страны за три последних года сократился в двадцать раз, проблема сохраняется.


По информации представителя ведомства, таможня во взаимодействии с налоговой службой, Центробанком и Росфинмониторингом регулярно отрабатывает три основные схемы вывода денег за рубеж.

Прежде всего, это представление поддельных документов по фиктивным внешнеторговым сделкам. Если ранее банки получали декларации на товары (ДТ) от участников ВЭД, которые могли подделывать эти декларации, то сейчас ведомства эту практику пресекли: уполномоченные банки получают копии ДТ напрямую от ФТС России. Ведомства регулярно проводят информационный обмен, чтобы оперативно выявлять сомнительные валютные операции.

Однако, по признанию ФТС, если практику представления подложных ДТ в банки искоренили, то проблему представления других подложных документов решить пока не удалось.

Вторая схема, которую таможенники называют «каруселью», заключается в неоднократном перемещении одного и того же товара. В результате товар несколько раз уезжает из страны и приезжает обратно, а деньги за него уплачиваются каждый раз. Для борьбы с этой схемой таможня применяет ведомственную систему управления рисками, досматривает товары, идентифицирует, отправляет их на экспертизу. Информацию о подозрительных сделках ФТС направляет в Центробанк, и уполномоченный банк может заблокировать незаконную финансовую операцию.

Ещё один способ незаконного вывода денежных средств за рубеж – деятельность фирм-однодневок. Если таможенное ведомство выявляет такие фирмы, то привлекает участников ВЭД к ответственности. К сожалению, пока борьбу ФТС с фирмами-однодневками нельзя назвать эффективной. Но в ведомстве намерены кардинально перестроить процессы контроля и переориентируют свою работу на пресечение незаконных и сомнительных валютных операций.

Кроме того, Министерство финансов России сейчас рассматривает проект поправок в валютное законодательство, в том числе, в части противодействия сомнительным операциям с валютой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: