ФТС будет внедрять в свою работу технологии искусственного интеллекта в рамках стратегии развития ведомства до 2030 года. Соответствующий документ проходит межведомственное согласование, после чего будет представлен кабмину. Об этом рассказал замглавы Минфина Илья Трунин на МТФ в Москве.

Руководитель ФТС Владимир Булавин, в свою очередь, отметил активное участие бизнеса в разработке стратегии. Одна из её главных целей – появление в России «умной» таможни, которая станет результативной для государства и незаметной для добросовестных предпринимателей.

К концу 2020 года планируется завершить реформу, связанную с открытием ЦЭДов. По данным Булавина, сейчас в стране из 16 центров работают 12, где оформляется почти 65% всех деклараций. По словам главы ФТС, полученные результаты позволяют ставить «более амбициозные цели».

Так, ведётся работа над моделью интеллектуального пункта пропуска, основой для которой станет общая для всех контролирующих органов информационная система. Причём для морских и авиационных пунктов технология почти готова, для автомобильных и ж/д её будут разрабатывать в рамках реализации «Стратегии-2030».

Формирование профилей рисков участников ВЭД планируется передать искусственному интеллекту. Это позволит минимизировать участие таможенников в процессе, «допуская» их лишь в случае реальной необходимости.

Заметим, что Международный таможенный форум проходит без участия ПРОВЭД-МЕДИА. Организаторы отказали изданию в аккредитации, что, вероятно, стало реакцией на неудобные материалы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: