Истории с коварным бупропионом дошли до нижней палаты парламента. Депутат ГД Ярослав Нилов обратился в Генпрокуратуру и Минздрав с просьбой разобраться, почему у россиян возникают серьёзные проблемы за заказ не запрещённого в России препарата.

Поводом для запроса стало обращение инициативной группы граждан – они просят Нилова выяснить, на каком основании открываются уголовные дела. Напомним, бупропион не входит в «чёрный список» и до ухода производителя с российского рынка спокойно продавался в нашей стране. Альтернативы препарату нет, поэтому россиянам приходится покупать его за границей.

Но оказалось, что заказ лекарства, в составе которого есть бупропион, может обернуться уголовным делом. Так случилось с Дарьей Беляевой (заказала из Польши антидепрессант «Элонтрил») и владельцем интернет-магазина (заказал из Индии партию таблеток для борьбы с курением Unidep). Их таможня посчитала контрабандистами: мол, бупропион является производным наркотического средства эфедрона, оборот которого как раз и запрещён. Эксперты такой трактовкой возмущены, напоминая, что в России даже нет перечня с «производными наркотических средств».

Инициативная группа, с обращением которой ознакомился RT, также просит внести в федеральное законодательство поправки – они должны позволить нуждающимся в лечении законопослушным гражданам страны не бояться уголовной ответственности за заказ импортного препарата. В письме отмечается, что лекарство «является одним из самых часто назначаемых антидепрессантов в мире» и имеет высокую доказанную эффективность.

По словам Нилова, необходимо понять, насколько законно открываются дела в отношении заказавших бупропион. При этом он вспомнил о резонансной истории Екатерины Конновой: её обвинили в торговле наркотиками, когда она пыталась продать лишнюю часть не зарегистрированного в России психотропного препарата. Теперь к изучению вопроса должна подключиться Генпрокуратура.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: