Сотрудники Службы таможенного и пограничного контроля Германии арестовали гражданина ФРГ по подозрению в поставках военного оборудования в Россию в обход эмбарго. По данным генпрокуратуры страны, речь идёт примерно о €8 млн.

Управляющий директор неназванной компании был задержан в Аугсбурге 11 февраля. Его подозревают в семи нарушениях Закона о внешней торговле и платежах и допускают, что в каждом случае он мог «действовать на коммерческой основе в интересах разведки другого государства».

По версии следствия, с января 2016-го по январь 2018 года мужчина продавал станки российским клиентам из военной сферы, а проверяющим органам предоставлял ложные данные о предполагаемом использовании предметов. По закону, они попадают в список товаров двойного назначения, запрещённых для экспорта в РФ. Проверки коммерсант обходил, заключая сделки через фиктивных получателей.

Всего он провёл семь подобных заказов на общую сумму порядка €8 млн. Полицейские провели обыски в его квартире в Аугсбурге и в общей сложности в 12 помещениях принадлежащей ему компании в Баварии, Берлине и Саксонии.

Напомним, 9 января в Гамбурге Высший региональный суд приговорил 69-летнего россиянина к семи годам лишения свободы за контрабанду товаров, применяемых в ракетостроении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: