Крупные импортёры алкогольной продукции начали предупреждать российских контрагентов о возможных перебоях с поставками. По данным «Коммерсанта», изменения в работе таможни на фоне коронавируса могут повлиять на импорт спиртного.

Источник издания в столичной ресторанной сети сообщил, что о риске перебоев с поставками предупредила компания «Лудинг». В связи с закрытием границ и возможными изменениями в работе таможни фирма посоветовала контрагенту «для перестраховки обезопасить себя необходимым при ближайших заказах». На запрос газеты в «Лудинге» не ответили.

Получение подобных писем от некоторых поставщиков подтвердил замглавы ГК «Шоколадница» Евгений Прохоров. По его словам, стали поступать сообщения об отгрузках только по предоплате. По данным издания, в ситуацию вмешалось Росалкогольрегулирование: там попросили поставщиков дать информацию о продукции, поставки которой могут сорваться.

При этом президент компании «Ладога» Вениамин Грабарь не исключает проблемы, но в долгосрочной перспективе. По его подсчётам, текущих запасов хватит на срок от трёх до шести месяцев. Учитывать стоит и сокращение заказов со стороны заведений общепита.

Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз считает, что отказ рестораторов от покупки спиртного для поставщиков не станет критичным – в барах, кафе и ресторанах России реализуется лишь 5% продукции. Зато, как считает эксперт, пострадают компании, значительная часть портфеля которых приходится на премиальный алкоголь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: