Аграрное ведомство изучает возможность введения госстандарта на молоко для производства сыра и отмены ограничений на его изготовление из непастеризованного молока. Об этом РБК рассказали в ведомстве, уточнив, что это стало предметом разговора с отраслевыми союзами, контролирующими органами и научным сообществом.

Соответствующее задание дал вице-премьер Алексей Гордеев, курирующий АПК, а поводом стали инициативы президента группы «Кабош» (один из крупнейших отечественных производителей молока) Дмитрия Медведева в целях развития отрасли в стране.

В своём письме Медведев пожаловался на устаревшую нормативно-правовую базу, в том числе на действующий до сих пор запрет на использование сырого молока в производстве сыров. При этом исполнительный директор Союзмолока Артём Белов напоминает, что без термической обработки этот продукт может быть опасным для человека.

Однако Медведев настаивает – популярные и ныне запрещённые в рамках продэмбарго твёрдые сыры производятся из сырого молока, которое добавляет им неповторимости. Отечественным производителям сложно зайти на освободившуюся нишу с действующими регламентами. Предложение главы «Кабоша» простое: создать новые правила для изготовления сыров из непастеризованного молока, ввести жёсткий контроль качества и государственный стандарт «Сыропригодное молоко».

Против выступает Олег Сирота, владелец сыроварни «Русский пармезан». По его словам, Европа переходит на пастеризованное молоко, а подобного стандарта нет ни во Франции, ни в Швейцарии. Там качество регулируется рынком, а использование российскими производителями ГОСТа является добровольным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: