В среду, 12 февраля, нижняя палата парламента РФ в окончательном чтении приняла проект закона, который упрощает иностранцам въезд в страну по электронным визам. Порядок распространяется на автомобильные, речные и смешанные пропускные пункты на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО).

Точный список пограничных переходов определит правительство РФ, которое и внесло проект на рассмотрение. При этом упрощённый порядок не распространяется на железнодорожные и морские пункты пропуска, поскольку в первых отсутствует техническая возможность проверки электронных въездных документов, а вторые не так сильно востребованы иностранцами в ДФО.

По мнению авторов инициативы, изменения позволят создать дополнительные благоприятные условия для привлечения зарубежных туристов в дальневосточные регионы. Помимо этого, упрощение порядка поспособствует сформированию и дальнейшему развитию в федеральном округе необходимой туристической и другой социальной инфраструктуры, повысит инвестиционную привлекательность и добавит денег в бюджеты.

Напомним, электронные визы могут получить иностранцы, прибывающие в РФ через пропускные пункты на территориях свободного порта Владивосток и ОЭЗ Калининградской области, а также определённые правительством воздушные пункты пропуска в ДФО. С 1 октября 2019 года эта возможность распространилась на Санкт-Петербург и Ленобласть.

С 2020 года упрощённый порядок въезда иностранцев по электронным визам введут в МАПП «Забайкальск». Также рассматривается распространение механизма на скоростные поезда «Аллегро», которые курсируют между Санкт-Петербургом и Хельсинки – анализ необходимых шагов для этого уже проводится, однако вопрос об использовании режима будет изучаться после того, как появится приемлемый вариант применения.

В начале ноября прошлого года глава Минфина Антон Силуанов заявил о планах распространить механизм электронных виз на всю страну с 2021 года. По его словам, хорошие результаты эксперимента позволяют задуматься над этим.

Напомним, 30 января Россия приостановила оформление электронных виз гражданам Китая. Причиной стала вспышка новой коронавирусной инфекции в КНР. По последним данным, за минувшие сутки в китайской провинции Хубэй, откуда началось распространение COVID-19 (официальное название вируса – прим. ред.), умерли 242 человека. Общее количество летальных исходов достигло 1310, выросло и число заболевших – 14 840 новых заражений, из которых 13 436 приходятся на Ухань.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: