Кировский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение по делу инспектора отдела таможенного оформления и таможенного контроля поста Гавань Балтийской таможни СЗТУ Геворга Акопяна. Об этом говорится в сообщении Объединённой пресс-службы судов города.

Установлено, что 7 августа 2019 года Акопян во время досмотра партии риса басмати обнаружил в контейнере 30 пустых упаковочных мешков, не заявленных в декларации. Частично взвесив товар, он заподозрил превышение указанных цифр на 150 кг, после чего предложил принимавшему участие в досмотре представителю компании за 50 тыс. руб. не указывать в акте выявленные нарушения.

Руководитель фирмы во время телефонного разговора с инспектором попытался снизить сумму взятки, но потерпел поражение. В итоге Акопян оформил акт досмотра с ложными сведениями. Через несколько дней бизнесмен обратился в полицию, а 23 августа Акопян получил от него 50 тыс. Напомним, о задержании инспектора досмотрового отдела на таможенном посту Гавань источники ПРОВЭД-МЕДИА сообщили в этот же день.

Акопяна обвинили по ч.3 ст.290 и ч.1 ст.292 УК РФ, свою вину он полностью признал. Суд приговорил таможенника к 3,5 годам условно с четырёхлетним испытательным сроком и штрафом в размере 100 тыс. руб. Помимо этого, его на три года лишили права занимать должности на госслужбе в ФТС, связанные с осуществлением функций представителя власти или организационно-распорядительными полномочиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: