Новая неделя началась с удивительных подробностей исчезновения не только начальника ОТКПВТ Санкт-Петербургской таможни Олега Гусева, но и замглавы СЗТУ — начальника службы таможенного контроля после выпуска товаров Максима Мамчура. ПРОВЭД-МЕДИА попробовал разобраться в причинах.

На прошлой неделе появилась информация о том, что Гусев с 30 октября не появлялся на работе, а попытки связаться с ним ни к чему не привели. В понедельник, 18 ноября, источники сообщили о его увольнении: письмо с заявлением начальник отдела отправил руководству из Прибалтики, которое приняло решение в один момент.

На этом фоне совсем странно выглядит новость об исчезновении заместителя начальника СЗТУ Максима Мамчура, учитывая и то, что он является руководителем службы контроля после выпуска товаров – одно с Гусевым подразделение. В пресс-службе управления нам, разумеется, заявили, что информацию «не комментируют», в приёмной общаться с нами тоже отказались. Что странно, ведь официально информация об инциденте «гуляет» по СМИ и чатам уже несколько часов, а глава СЗТУ Александр Повод доложил высокому руководству в ФТС об исчезновении подчинённого.

ПРОВЭД-МЕДИА также выяснил, что Мамчур входит в профессорско-преподавательский состав кафедры «Таможенное дело» Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Представитель кафедры эту информацию подтвердила, добавив, что таможенник у них «не отпрашивался, больничный не брал». Лекции у него расписаны до конца года. С другой стороны, неделя только началась, и об исчезновении Мамчура там ещё могут быть не в курсе.

Вместе с тем наши источники в СЗТУ сообщили, что Мамчур «с субботы находится в Киеве». По словам собеседника, на выходных таможенника караулили на вокзалах Петербурга, но, как видно, безрезультатно — по некоторым данным он покинул страну на автомобиле. Версию с болезнью, о которой писали СМИ после разговора с отцом исчезнувшего, наши источники в ведомстве не подтвердили. Источник в СЗТУ пояснил: причиной побега Мамчура стало то, что он, пользуясь служебным положением, «обещал вернуть таможенных платежей на сумму около 1 млрд руб.».

В странном «двойном» исчезновении двух высокопоставленных чиновников регионального управления многие склонны видеть не просто совпадение. Нежелание пресс-службы комментировать ситуация тоже наводит на определённые мысли, как и в случае с ДТП в Казахстане, когда неудобный для ФТС материал вышел без официального комментария. Тем не менее, мы надеемся разобраться в истинных причинах исчезновения Мамчура и Гусева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: