Что произошло за минувшую неделю в сфере ВЭД? О каких важных изменениях нужно знать? Об этом и многом другом рассказываем в традиционном субботнем дайджесте ПРОВЭД-МЕДИА.

Вкратце о главном

✔️ С 19 августа вступило в силу постановление правительства РФ, которое должно гармонизировать нормативно-правовую базу и документально закрепить действующие правила ввоза в РФ продукции с высоким уровнем фитосанитарного риска. Для обычных граждан ничего не меняется – нормы и требования остаются те же, поэтому поводов для паники нет.

✔️ С 19 августа в МАПП «Вяртсиля» (Карелия, на границе с Финляндией), «Шумилкино» (Псковская область, на границе с Эстонией) и «Яраг-Казмаляр» (Дагестан, на границе с Азербайджаном) на плечи таможенников лёг карантинный фитосанитарный контроль. Работать за Россельхознадзор они будут в рамках эксперимента до 1 января 2022 года.

✔️ Место арестованного ранее Павла Фомина в понедельник, 26 августа, займёт выходец из ФСБ Евгений Бавин. Вместе с креслом замначальника ДВТУ – начальника оперативной таможни он получил первое специальное звание – полковник таможенной службы.

✔️ Представительство МИД РФ в Калининграде предупредило о временных ограничениях в пунктах пропуска на границе с Литвой и Польшей. В разные дни, начиная с 9 сентября, погранпереходы по очереди будут закрываться в одно и то же время – с 9 до 13 часов.

Предупреждён – значит вооружён

Минтранс поручил Росавтодору заранее информировать грузоперевозчиков об изменении тарифа в системе «Платон». Поводом послужила реакция участников рынка на новость о скором росте цен за проезд по федеральным трассам, которую распространили в конце июля. Теперь Росавтодор будет предупреждать об этом за две-три недели.

Резонансный фризиум

Очередной инцидент с фризиумом заставил государство заняться серьёзной проблемой, которую долгое время безуспешно пытались решить родители тяжелобольных детей: Московский эндокринный завод запросил у зарубежных производителей как минимум 10 тыс. упаковок психотропных препаратов для лечения детей, а Совет Федерации и Минздрав хотят подготовить проект закона по госзакупкам лекарств для тяжелобольных.

До этого Московско-курский транспортный прокурор отменил постановление о возбуждении дела по факту заказа фризиума «как незаконное и необоснованное», а матери написали президенту РФ открытое письмо, в котором попросили «разорвать этот замкнутый круг и найти конструктивное решение применения нелегализованных в России противоэпилептических препаратов, которые успешно и законно используют врачи во всем мире».

Дознание по-честному

Минфин разработал нормативные изменения, которые передадут таможне дознание по уголовным делам о преступлениях, связанных с контрабандой алкоголя и табака. Пока эту работу выполняют обычные следователи, тогда как таможенникам только и остаётся, что расследовать уклонения от уплаты платежей и контрабанду денежных средств.

Под одну гребёнку

Законопроект, вносящий изменения в закон об Особой экономической зоне, не вызвал восторга у бизнес-сообщества: на обсуждении в Калининградской торгово-промышленной палате документ подвергся острой критике. Главная претензия в том, что правила, которые могли бы успешно работать в других зонах, оказываются неприемлемыми для Калининграда. Теперь перед предпринимателями стоит задача ещё серьёзней – донести это до разработчиков проекта.

Операторов поторопили

Первый замглавы ведомства Руслан Давыдов напомнил о сроках переходного периода для перерегистрации компаний, обладающих статусом УЭО старого образца: те, кто не успеет до 1 января 2020 года, останутся за бортом. К слову, уже переоформившие свои свидетельства УЭО компании недовольны функционированием системы упрощений, но в ФТС о проблеме знают и даже обещают исправить их до октября.

В равных условиях

Компании из стран ЕАЭС получат доступ к российским госзакупкам стоимостью от 1 млн руб. – соответствующее соглашение должны подготовить до 1 июля 2020 года. Пока же РФ не подпускает организации из союзных государств к своим крупным тендерам, хотя сама активно и без ограничений участвует в борьбе за госзаказы в Беларуси, Казахстане, Киргизии и Армении.

УПК раздора

На пути строительства Приморского УПК внезапно возникла проблема в виде недовольных местных жителей: 18 августа они вышли на согласованный митинг у здания краеведческого музея в Приморске, а 21 августа собрались на общественные слушания. Однако конструктивный диалог между сторонами не выходит, а власти слишком воодушевлены перспективами проекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: