История с музыкантом Николаем Манагадзе и Домодедовской таможней дошла до Комитета по культуре, а теперь станет известна и председателю Госдумы Вячеславу Володину. О намерении направить ему письмо с описанием проблемы договорились участники совещания под руководством Елены Ямпольской.

Как отмечается на сайте нижней палаты парламента, речь идёт о разночтениях между законом РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей» и Таможенным кодексом ЕАЭС. В частности, руководитель отдела нормативно-правового департамента Минкульта Екатерина Питерская указала: появление в ТК «нормы, что временный ввоз в личных целях предусмотрен только для транспортных средств, создаёт правовую коллизию».

Однако Елена Волкова, глава отдела таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК, заявила об урегулировании всех проблем временного ввоза товаров физлицами законодательством союза. По её словам, существует положение, по которому гражданин указывает в декларации идентификационные признаки инструмента, а потом предъявляет её при вывозе.

Выходит, россияне, временно ввозящие в страну культурные ценности должны оформлять «постоянный ввоз», а при выезде – пройти обратную процедуру. В ФТС подтвердили, что таможенники могут требовать у граждан РФ при временном вывозе культурных ценностей разрешение от Минкульта. Участники совещания сошлись во мнении, что коллизию необходимо разрешить. Письмо с описанием ситуации комитет направит Володину в ближайшее время.

Напомним, Совет Федерации одобрил закон, который снизит госпошлину за выдачу разрешения на временный вывоз культурных ценностей и освободит музыкантов от её уплаты при вывозе струнных инструментов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: