Правительство РФ опубликовало постановление об индексации ставок утилизационного сбора на автомобили с 1 января 2020 года. Документ подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым 15 ноября.

С начала будущего года будет проиндексирована ставка утильсбора на колёсные транспортные средства (шасси) и прицепы. Размер сбора в отношении транспорта, ввозимого физлицами для личного пользования, вне зависимости от объёма двигателя, не поменяется.

В документе отмечается, что ставки для авто с двигателем до одного литра вырастут на 46,1%, с двигателем от 3,5 литров – на 145%. Утилизационный сбор на машины с двигателем от одного до двух литров поднимется на 112,4%, для транспортных средств массой от 12 до 20 тонн – на 18,6%.

Напомним, с соответствующей инициативой к правительству обратился Минпромторг. В начале октября ассоциация РОАД попросила президента РФ Владимира Путина не допустить роста ставок для автопроизводителей, отмечая, что это приведёт к сокращению предложения на рынке и сделает покупку машины недоступной для многих граждан.

Утильсбор был введён в 2012 году одновременно со вступлением РФ в ВТО и снижением ввозных пошлин на автомобили. В 2016 году ставку проиндексировали на 65%, в 2018-м – в среднем на 15%, однако по некоторым позициям рост достиг 90%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: