Дальнобойщики из Киргизии пожаловались вице-премьерам Женишу Разакову и Замирбеку Аскарову на коррумпированность таможенников Казахстана. Как пишет «БарсМедиа», в ходе встречи с властями водители рассказали о размерах взяток и ситуации на границе.

По их словам, на границе от них требуют от $800 до $5 тыс. Время досмотра таможенники якобы затягивают до 16 часов, не ставят электронную навигационную пломбу на транзитные машины, а также вскрывают упаковки с товарами. Ситуацией недовольны дальнобойщики, грузовладельцы и заказчики.

Один из водителей привёл в пример свой случай: он не смог объяснить представителям заказчика на разгрузке, почему машину вскрыли, «почему порезали мешки, почему достали вещи, потом скомкали и затолкали, запихали». Происходящее на границе мужчина назвал бардаком.

На вопросы грузоперевозчиков таможенники отвечают, что в ЕАЭС должны въезжать только киргизские товары. Разаков пообещал водителям поднять этот вопрос на ближайшем заседании ЕЭК, заметив, что такая ситуация возникает каждый год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: