Недавнее решение китайских властей проверять телефоны туристов на границе привело к неожиданным последствиям: сразу несколько зарубежных СМИ сообщили о незаконных действиях пограничников. Оказывается, въезжающие через Синьцзян-Уйгурский автономный район иностранцы получают «сувенир» в качестве шпионского приложения.

Информация об этом появилась в The Guardian, The New York Times, Süddeutsche Zeitung и других изданиях. По их данным, пограничники требуют отдать им разблокированные телефоны, после чего уходят с устройствами на некоторое время. Некоторые путешественники, въезжавшие в КНР через Киргизию, жаловались, что их iPhone подключали к компьютеру и просматривали содержимое.

Владельцы устройств на Android находили шпионское приложение BXAQ: оно сканирует смартфон и собирает информацию (номера телефонов, сообщения, историю звонков и даже логины). Издания допускают, что пограничники должны были удалять подобные программы после проверки, но иногда забывали об этом.

Об ужесточении проверок на китайской границе россиян предупреждали в конце мая. Тогда Генконсульство РФ в Гуанчжоу сообщило, что пограничники соседней страны будут изучать мобильные туристов в случае, если возникнут подозрения о несоответствии категории визы реальным целям поездки. Позже дипломаты попросили разъяснений у китайских властей, заметив, что подобные проверки не должны быть произволом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: