Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о потере Евросоюзом статуса основного торгового партнёра России. Такое заявление глава дипломатического ведомства сделал во время выступления в Совете по внешней и оборонной политике, сообщает РИА Новости.

В своей речи Лавров привёл данные ФТС: за последние пять лет доля ЕС в товарообороте России уменьшилась с почти 49% до 42,7%. Вместе с этим выросли показатели по торговле с Китаем, странами СНГ, АТР и БРИКС – с 40% до 45%. Подобный результат глава МИД назвал «ответом пессимистам», не верящим в быструю перестройку и включение РФ «в процессы подъёма Азии».

К слову, в марте замглавы ФТС Татьяна Голендеева заявила совсем другое. По её словам, в минувшем году товарооборот между РФ и ЕС вырос по сравнению с 2017-м на 20%, до почти $300 млрд, а на долю стран Шенгенского соглашения пришлось 43% всей внешней торговли России. В своей речи Голендеева назвала Евросоюз крупнейшим экономическим партнёром РФ, выразив надежду, что в долгосрочной перспективе эта ситуация не изменится.

Ранее МЭР озвучило предварительный ущерб России от зарубежных санкций в 2018 году: сумма составила около $6,3 млрд. Напомним, что в марте Брюссель наложил ограничения на восемь граждан РФ за инцидент в Керченском проливе, а через месяц Киев включил в «чёрный список» новые товары российского производства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: