Недавнее заявление главы Минприроды Дмитрия Кобылкина о возможном запрете экспорта российского леса в Китай вызвало множество разговоров на официальном уровне. Своим мнением по этому поводу поделился министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Проблему нелегальной вырубки леса глава ведомства считает внутренним вопросом, отмечая, что введение ограничений на экспорт не имеет смысла. Мантуров напомнил, что Китай – основной торгово-экономический партнёр России, а в планах станы «наращивать взаимный товарооборот». Устанавливать запреты сейчас нецелесообразно, приводит слова министра «Парламентская газета».

Руководитель Минпромторга разделяет обеспокоенность Минприроды по рациональному использованию лесных ресурсов. Вместе с этим он замечает, что Россия не может запретить вывоз древесины одному конкретному государству – по правилам ВТО, его власти могут применить ответные контрсанкции.

Ранее Кобылкин допустил введение полного запрета на поставки леса в КНР, если Пекин не поможет Москве в решении проблемы незаконной вырубки. В Совете Федерации эту меру посчитали крайней, отметив, что страна в состоянии справиться с этим вопросом самостоятельно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: