Таможня может получить полномочия по производству дознания по уголовным делам о преступлениях, связанных с контрабандой алкоголя и табака. Поправки в УПК РФ вносит проект федерального закона, разработанный Минфином.

Такая возможность обсуждалась в конце мая, однако теперь она обрела нормативный вид. Минфин всё также говорит о компетенции таможенных органов и их работе над выявлением контрабанды, подчёркивая, что доля табака и алкоголя в структуре преступлений превышает 30%. Сейчас же таможня в форме дознания может расследовать лишь уклонение от уплаты платежей и контрабанду денежных средств.

В пояснительной записке отмечается, что фактически таможенники расследуют значительную часть преступлений, связанных с контрабандой алкоголя и табака. У них есть не только достаточный практический опыт, но и необходимые материальные и кадровые ресурсы, считают авторы проекта. Кроме того, предлагаемые изменения уменьшат нагрузку на обычных следователей. Сейчас документ проходит стадию публичных обсуждений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: