Минпромторг отреагировал на просьбу «Деловой России» перенести маркировку бытовой техники на несколько лет. В пресс-службе ведомства ТАСС заявили, что распространение механизма на отдельные позиции бытовой техники «сейчас не рассматривается».

Общественная организация отмечала, что проблемы с контрафактом в случае с технически сложными товарами (бытовая техника, электроника и строительный электроинструмент) почти нет. В связи с этим «Деловая Россия» просила разработать единые критерии для принятия решения о введении маркировки, главным из которых должна стать информация о доле подделок на определённом рынке.

В Минпромторге уточнили, что отдельные позиции бытовой техники попадают «в перечень товаров, выпущенных на территории РФ в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, подлежащих прослеживаемости в рамках соответствующего эксперимента».

Согласно постановлению от 25 июня 2019 года, пилотный проект проводится с 1 июля по 31 декабря 2019 года и распространяется на холодильники, стиральные машины, мониторы и другие товары. В ведомстве отметили, что эксперимент касается не маркировки товаров средствами идентификации, а прослеживаемости движения товаров при трансграничной торговле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: