Инициатива ФТС расширить список запрещённых товаров в рамках ответных санкций не нашла поддержки в Минсельхозе. Там посчитали, что подобные меры обернутся серьёзными рисками для производителей и нарушат стабильные поставки.

К такому выводу пришли участники недавнего совещания, рассказал «Коммерсанту» источник в ведомстве. По его словам, добавление в «чёрный список» концентратов и ингредиентов для детского питания навредит потребителям – отечественное производство подобных товаров не развито, а сырьё других стран снизит качество продукта.

К слову, на встречу в Минсельхоз пришли главы крупнейших предприятий АПК. Так, руководитель Рыбного союза Сергей Гудков заметил, что предложение таможни нанесёт «колоссальный урон» отрасли, если продэмбарго распространят на посадочный материал для разведения лосося. Представители министерства, указав на необходимость более тщательной доработки вопроса, рекомендовали вернуться к нему в случае обсуждения дополнительных контрсанкций.

Напомним, с инициативой расширить «чёрный список» товаров таможня обратилась в Минсельхоз в середине февраля. В письме за подписью и. о. главы ФТС Руслана Давыдова говорится о необходимости запретить поставки в РФ мясной продукции, консервов, фруктов, орехов и т.д. По мнению ведомства, это помешает «прикрывать» санкционную продукцию другими кодами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: