Отечественные порты должны каждую неделю на протяжении года передавать в Минсельхоз данные по объёмам перевалки зерна, поступившего водным, железнодорожным или автомобильным транспортом. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на письмо замглавы аграрного ведомства Оксаны Лут в адрес терминалов.

Обсудить ситуацию с перевозкой зерна намерены и в РЖД. Так, в начале года замруководителя компании Алексей Шило анонсировал совместную с Минсельхозом и грузоотправителями встречу – на ней будут решать, что делать с падением погрузки на 15,3%. По мнению Шило, проблема в завышенных ожиданиях отправителей, сложностях с выгрузкой в южных гаванях и завершившимся 1 января субсидированием.

Информация по объёмам Минсельхозу нужна для «обеспечения планомерной загрузки существующих инфраструктурных мощностей», объясняется в письме. Сведения порты должны отправлять каждый понедельник вплоть до 5 января 2020 года. По словам представителя аграрного ведомства, подобные запросы в адрес терминалов – обычный способ взаимодействия.

Напомним, что ранее в РЖД высказались и по другой теме. Так, из-за некоторых сложностей объёмы поставок угля на экспорт могут вырасти всего на 1-2%. В связи с этим корпорация попросила участников рынка выйти на альтернативные направления через Грузию, Турцию и Калининград.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: