В РФ могут ввести квоту на экспорт зерна, которая ограничит поставки этой продукции за пределы ЕАЭС объёмом в 20 млн тонн. С копией проекта постановления ознакомился «Коммерсантъ», отмечая, что ранее Минсельхоз обещал запускать такой механизм лишь при «острой необходимости».

Под нетарифную квоту попадают пшеница, смесь пшеницы и ржи, ячмень, кукуруза и рожь. Исключением является посевной материал, а ограничения не распространяются на страны, входящие в Евразийский союз.
За выборкой квоты будет следить ФТС. Объём в 20 млн тонн рассчитан на период с 1 января по 30 июня текущего года. Как отмечается, временное ограничение направлено на обеспечение продовольственной безопасности РФ.

По данным ТАСС, Минсельхоз подтвердил возможность введения нетарифной квоты на экспорт зерна в 20 млн тонн во втором полугодии. Проект постановления, как сообщил советник министра Юрий Косован, подготовлен для обеспечения внутренних потребностей страны в зерне. Он отметил, что механизм целесообразно вводить во второй половине сельскохозяйственного года (с 1 января по 30 июня), а с 1 июля по 31 декабря сохранить режим свободного вывоза зерна на экспорт.

Ранее глава аграрного ведомства Дмитрий Патрушев допустил введение ограничений на экспорт зерна при определённых условиях. По его словам, в России могут разработать механизмы, которые запускались бы при необходимости, исходя из ситуации на рынке.

С начала сезона РФ отправила на экспорт 22,8 млн тонн зерна, в том числе 19,7 млн тонн пшеницы. Показатели снизились на 17% и 15% соответственно, однако аналитический центр Минсельхоза ожидает активизации поставок в январе-июне 2020 года на фоне роста конкурентоспособности российской пшеницы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: