С начала этого года таможенники выявили несколько случаев незаконного вывода валюты за границу, однако пока общую сумму за тот же первый квартал не озвучивают. Зато стало известно, сколько денег ушло из России за весь 2018 год.

Как сообщили РИА Новости в ФТС, общая сумма невозвращённых из-за границы или незаконно переведённых нерезидентам средств составила 370 млрд руб. Открыто 417 уголовных дел на сумму свыше 47,5 млрд, при этом годом ранее их насчитывалось 289. За весь период таможенные органы зарегистрировали 1,6 тыс. сообщений о невозвращении валюты из-за границы.

В марте Южное таможенное управление сообщило, что провело в минувшем году 1,2 тыс. проверок валютного законодательства и выявило нарушений на 12,5 млрд руб. По сравнению с 2017-м объём вырос на 2,1 млрд, а сумма наложенных штрафов составила 6,2 млрд.

К слову, недавно главный прокурор РФ Юрий Чайка предложил передать полномочия по расследованию уголовных дел о выводе валюты дознавателям таможенных органов. По его мнению, у них больше опыта и компетенций в этом вопросе, чем у следователей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: