Концерн «Белнефтехим» выразил недовольство резким ухудшением качества экспортной смеси Urals, идущей по нефтепроводу из РФ. После введения Минском временных ограничений ПАО «Транснефть» и Минэнерго выступили с заявлениями.

В пятницу, 19 апреля, зампредседателя «Белнефтехима» Владимир Сизов указал на возникшие риски по переработке сырья из-за наличия в нефти хлорорганических соединений. По данным компании, в некоторых случаях пробы показали превышение допустимой нормы веществ в 100 раз, пишет РИА Новости.

Позже «Транснефть» признала факт поставки в Беларусь некачественной нефти, о чём 21 апреля сообщил «Вестник «Нафтана». Ситуацию обсудили на совещании оперативного штаба представители «Белнефтехима», «Гомельтранснефти Дружба», «Нафтана» и «Транснефти». Выявлен и источник загрязнения – его обнаружили на участке Самара – Унеча.

В Минэнерго РФ заметили, что проблема носит технический характер. По данным ведомства, «Транснефть» уже приняла необходимые меры, а стороны планируют обсудить компенсацию за поставки некачественного продукта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: