Несмотря на стремление властей взять под контроль табачный рынок, каждая десятая пачка в стране является нелегальной. К таким выводам пришли аналитики Kantar TNS.

За первые три месяца 2019 года доля контрафактных сигарет составила 10,3% от всего отечественного рынка, причём ещё в 2018-м она достигала 7,7%. Источником 45% всего объёма нелегальной продукции являются страны ЕАЭС. По подсчётам аналитиков, без акцизов и налогов в РФ продаётся 6,2% сигарет, поступивших из государств-участниц объединения. Для бюджета это означает потерю более 70 млрд руб.

Растёт и уровень нелегальной табачной продукции в приграничных регионах. Первое место уверенно занимает Северная Осетия-Алания: здесь доля контрафакта составляет 59,8%, что в шесть раз больше показателей по стране. Далее следует Брянская область (36,4%) и Кабардино-Балкария (36,2%).

Напомним, что сигареты часто пытаются провезти через границу в европейские государства. Так, в начале месяца россиянин не смог вывезти в Нарву 24 кг табачной продукции. В Челябинской области мобильная группа таможенников задержала мужчину, в машине которого лежали 22 коробки кыргызских сигарет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: