Экспертный совет Ассоциации развития технологий маркировки и прослеживаемости «Альянс Форта» просит отодвинуть старт обязательной маркировки обуви на 1 сентября. Об этом говорится в письме объединения, направленном главе Минпромторга Денису Мантурову и гендиректору ЦРПТ Дмитрию Алхазову (есть у ТАСС).

В своём обращении представители ассоциации указывают на ряд выявленных недостатков и нестабильно работающий отдельный функционал, отмечая, что в целом внедрение системы они поддерживают. Запрет оборота немаркированной обуви предлагается сдвинуть с 1 марта на сентябрь, поскольку многие участники рынка не могут в полном объёме выполнять обязанности по передаче данных об операциях с маркированными товарами.

Представители отрасли просят провести дополнительный технологический аудит готовности системы к использованию, а также определить порядок тестирования и ввода в эксплуатацию её функционала при участии предпринимателей. По итогам этой работы следует принять решение о переносе сроков и рассмотреть вопрос поэтапного введения запретов, говорится в письме. Обращение подписано представителями «Яндекс.Маркет», «Детский мир», Pazolini Group, Melon Fashion Group и другие. Его получение подтвердили в Минпромторге.

Ранее замглавы ЦРПТ Реваз Юсупов рассказал, что с октября 2019 года участники обувного рынка заказали 1,127 кодов для маркировки. По его словам, количество выданных меток в несколько раз больше официального объёма российского рынка обуви в натуральном выражении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: