Перевод системы tax free на электронный формат произойдёт постепенно, а апробация проекта должна стартовать 1 октября. Соответствующее заявление главы ФТС Владимира Булавина приводится в сообщении ведомства.

Эксперимент распространится на московские аэропорты. Со следующего года начнётся ввод в эксплуатацию и отладка системы электронного документооборота между розничными точками, операторами tax free, ФТС и ФНС. По словам Булавина, проект охватит всю Россию без ограничений.

Схема будет выстроена следующим образом: турист получает в магазине чек tax free со специальным штрих-кодом, информация о котором автоматически уходит в единую электронную систему таможни. Вылетая из РФ, иностранец при прохождении таможенного контроля будет предъявлять товар и чек – его отсканируют и проставят отметку об убытии. Дальше электронные данные передаются оператору tax free и налоговой.

По данным ФТС, с момента запуска системы (17 апреля 2018 года) таможенники оформили свыше 74 тыс. чеков: более 42 тыс. в 2018-м и 32 тыс. в текущем году. Чаще всего tax free использовали китайские туристы, а самыми популярными товарами стали одежда, обувь, косметика, наручные часы, икра и сотовые телефоны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: