Белорусские депутаты рассмотрят на весенней сессии проект закона о ратификации протокола, который вносит изменения в Договор ЕАЭС от 29 мая 2014 года, а также изменяет и прекращает действия отдельных международных договоров. В числе прочего он предусматривает увеличение для республики норматива по ввозным таможенным пошлинам в ЕАЭС, передаёт БЕЛТА.

Так, увеличение планируется на 0,3 п.п. за счёт сокращения нормативов для России и Казахстана на 0,2 и 0,1 п.п. соответственно. Это позволит Беларуси снизить отрицательное сальдо встречных потоков сумм ввозных таможенных пошлин и, начиная с текущего года, получать дополнительный доход для бюджета, заметила председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам Людмила Нижевич.

В апреле Минск выразил несогласие с распределением ввозных таможенных пошлин, настаивая на их пересмотре по новой методике. По мнению белорусских представителей, доли нужно рассчитывать как среднее из объёмов импорт из стран вне СНГ, уровней внутреннего потребления импорта и уплаченных на территории государств сумм ввозных пошлин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: