К таможенной службе всегда много вопросов: одних интересуют особенности перемещения личных вещей через границу, а других – вывоз товаров за границу.

Но если в 2017 году ФТС получила почти на четверть больше обращений, чем в году 2016, то в 2018 году, напротив, к ФТС за разъяснениями обращаться стали реже: за прошлый год таможенная служба получила около восьми тысяч письменных обращений – почти на 1000 меньше, чем в 2017. Региональные таможенные управления тоже получили на порядок меньше обращений по сравнению с предшествующим годом. 

А вот звонить в ФТС стали чаще: телефонная справочная служба ведомства обработала более 24 тысяч звонков.

Среди письменных обращений к таможне — заявления, жалобы и предложения. По сравнению с предыдущим годом предлагать решения стали реже, но и жаловаться – тоже. Однако темы обращений в ФТС почти неизменны:

  • таможенное оформление и розыск международных почтовых отправлений (МПО);
  • правомерность начисления таможенных платежей на товары и транспортные средства;
  • запреты и ограничения на ввоз и вывоз товаров;
  • разъяснение таможенных правил;
  • вопросы прохождения государственной службы в таможенных органах;
  • социальное обеспечение и компенсационные выплаты;
  • ответственность за нарушения таможенных правил.

Среди новых вопросов лидирует тема отказа в выпуске МПО и требование уплаты таможенных пошлин, а также запрет выпуска почтовых отправлений из-за недействительности паспортов российских граждан, снижение стоимостных и весовых норм ввоза товаров для личного пользования. Также граждан волновали вопросы временного ввоза транспорта, зарегистрированного в иностранных государствах, и вопросы проверки сертификатов соответствия продукции.

Большую часть обращений получило Главное управление организации таможенного оформления и таможенного контроля.

По-прежнему востребована услуга личного приёма граждан: живое общение предпочитают граждане, перемещающие товары и транспортные средства через таможенную границу в личных целях, переселяющиеся на постоянное место жительства в Россию из других стран, а также индивидуальные предприниматели.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: