Мособлсуд оставил в силе приговор гражданке Израиля и США Нааме Иссасхар, осуждённой по делу о контрабанде наркотиков. О решении тройки судей под руководством Тамары Бондаренко пишет РБК.

В апелляции защита израильтянки указывала на то, что у неё отсутствовал умысел на перемещение наркотика через таможенную границу. При этом в её действиях не было «ни одного из установленных законом признаков незаконного перемещения товара». К слову, допрошенный в качестве свидетеля оперуполномоченный Шереметьевской таможни тоже указал на отсутствие в действиях девушки признаков контрабанды.

По мнению адвокатов, суд неверно трактовал и само понятие таможенной границы. Напомним, Иссасхар ожидала посадки в аэропорту «Шереметьево», не покидая транзитную зону. Таможенный контроль она не проходила, однако Химкинский суд посчитал, что девушка и её рюкзак пересекли границу, находясь в самолёте в воздухе, и что госграниница РФ «зачастую совпадает с таможенной границей РФ, а также стран ЕАЭС». Правда, здесь есть разночтения с законодательством и нормами ТК ЕАЭС, которые определяют таможенный пункт как место пересечение границы.

В четверг, 19 декабря, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время телефонного разговора с матерью Иссасхар пообещал добиваться возвращения девушки домой. Согласно сообщению канцелярии, Нетаньяху разочарован решением суда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: