Накануне РЖД внесли сумятицу в работу грузоотправителей: вслед за распоряжением правительства о закрытии границ госмонополия сначала ввела, а потом отменила запрет на грузовое сообщение. Последнее решение, к слову, сложности на погранпереходах не устранило.

Вечером в четверг, 30 января, ОАО РЖД выпустило распоряжение о прекращении грузосообщения с КНР с полуночи 31 января. В телеграмме (есть у «Коммерсанта») отмечается, что возобновление работы возможно после нормализации эпидемиологической обстановки. Напомним, накануне РФ ограничила движение через 16 пунктов пропуска на границе с Китаем в целях предотвращения проникновения коронавирусной инфекции на территорию страны.

Однако через некоторое время РЖД выпустили новый оперативный приказ, отменяющий предыдущий «в связи с поступившими разъяснениями (приказ Минтранса России №25 от 30 января)». В пресс-службе компании сообщили, что сейчас ограничений на приём и отправление грузов в сообщении с КНР нет.

Опрошенные изданием грузоотправители замечают, что на границах не всё так гладко: кто-то проходит в соседнюю страну, кто-то нет. Источники объясняют путаницу неясностью формулировок распоряжения, которую устранили с задержкой. Ситуацию осложняет и то, что Китай с неохотой принимает российский уголь по коммерческим причинам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: