Нижней палате парламента рекомендовано принять в первом чтении проект закона о компенсации налогов при торговле подлежащими обязательной маркировке товарами. Соответствующее решение принял Комитет Госдумы по бюджету и налогам, передаёт ТАСС.

Инициатором проекта стала группа депутатов во главе с председателем комитета Андреем Макаровым. Сейчас закон запрещает применять систему налогообложения в виде ЕНВД и патентной системы налогообложения (ПСН) в отношении розничной торговли маркированными товарами (лекарства, обувь, одежда и меховые изделия) с 1 января 2020 года. С начала следующего прекращается действие ЕНВД.

Авторы документа отмечают, что налогоплательщики вынуждены менять режимы не добровольно, а на основании закона. В качестве компенсации они предлагают предоставить им возможность учёта расходов на приобретение товаров в период применения ЕНВД и ПСН, которые не были реализованы до перехода налогоплательщиков с указанных налоговых режимов на упрощённую систему налогообложения и будут реализовываться в период её применения.

Проект закона будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января этого года. Он затронет как организации, так и индивидуальных предпринимателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: