Роспотребнадзор выступил с инициативой законодательно запретить уничтожение пригодных к употреблению продуктов. Соответствующее заявление представитель ведомства сделал на заседании Совета при президенте РФ по развитию общества и правам человека.

Документ размещён на сайте СПЧ во вторник, 11 июня. В тексте говорится о том, что служба считает целесообразным запретить захоронение и уничтожение пригодных для употребления продуктов. Предположительно, речь может идти в том числе и о «санкционке», которую сейчас давят бульдозерами и сжигают на полигонах.

Эта инициатива вместе с другими предложенными ведомством мерами призвана минимизировать ущерб окружающей среде. При этом общественность неоднократно выступала против уничтожения санкционной и конфискованной продукции, замечая, что эти товары можно было бы раздать бедным.

По статистике с августа 2015 по апрель 2019 года в РФ уничтожено почти 28 тыс. тонн продовольствия. Рейды по магазинам и продуктовым базам регулярно проводят таможенники, сотрудники прокуратуры и Россельхознадзора. К примеру, в начале апреля на одной из плодоовощных баз Петербурга изъяли запрещённые яблоки, которые позже уничтожили.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: