Порядок оформления ввоза в РФ продукции растениеводства и животноводства упростили в связи с «общемировой эпидемиологической ситуацией». Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора.

На решение также повлияла отмена части авиарейсов и приостановка работы международных курьерских служб. По мнению федеральной службы, упрощение порядка оформления грузов позволит избежать срыва поставок продукции растительного и животного происхождения.

Оформлять подконтрольные Россельхознадзору товары будут по копиям ветеринарных и фитосанитарных сопроводительных документов. В Россельхознадзоре подчеркнули, что все необходимые для подтверждения  их подлинности меры будут приняты вместе с компетентными службами других стран.

Напомним, глава правительства РФ Михаил Мишустин анонсировал в пятницу, 20 марта, отмену ограничений для поставок товаров первой необходимости. Воспользоваться зелёным коридором могут импортёры и крупные торговые сети, а нулевая ставка таможенной пошлины устанавливается также на лекарства и медицинские изделия.

О ситуации с коронавирусом

Стало известно, что с 23 марта Узбекистан закрывает все пропускные пункты на границе в связи с распространением COVID-19. Как уточнили в оперштабе при правительстве республики, выехать из страны смогут только иностранцы. Первый случай заражения в Узбекистане выявили 15 марта – в больницу попал врач высшей категории, прилетевший из Франции.

По данным ВОЗ, количество заражённых коронавирусом в мире превысило 292 тыс. человек. В РФ инфицировано 367 человек, лидером остаётся Китай (81 093), далее идут Италия (59 138) и США (32 057). Наиболее число летальных исходов зарегистрировано в Италии (5476), Китае (3270) и Испании (1756). Всего от COVID-19 скончались 14 595 человек (данные SCMP). У ВОЗ статистика существенно отличается – 12 794 погибших.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: