Поставляемые из Турции фрукты и овощи вызывают беспокойство у Россельхознадзора. Ухудшение фитосанитарного качества обсудили в четверг, 18 апреля, замглавы службы Юлия Швабаускене и заместитель руководителя директората продовольствия и контроля министерства сельского и лесного хозяйства Турции Харун Сечкин.

По данным ведомства, в минувшем году карантинные для России объекты в турецкой плодоовощной продукции выявлялись 1495 раз, а пройти границу не смогли более 30 тыс. тонн. Этот объём в несколько раз превышает предыдущие уровни, а сложившаяся ситуация угрожает фитосанитарному благополучию РФ.

Швабаускене не смогла пройти мимо вопроса поставок фруктов и овощей через страны ЕС и Беларусь. У службы такая логистика вызывает вопросы, поэтому в марте Россия запретила поставки «турецких» яблок, попавших в страну транзитом через соседнюю республику.

Сечкин, в свою очередь, рассказал о предпринятых Анкарой мерах: усилении контроля за экспортируемой продукцией, увеличении числа вовлечённых в процесс инспекторов. В ближайшее время турецкие власти представят Россельхознадзору данные об объёме поставок яблок и груш в 2018 году в страны ЕС и Беларусь, с указанием конкретных получателей продукции.

Напомним, что в феврале Россия смягчила санкции в отношении Турции. Так, свободный въезд в страну получили профессиональные автоперевозчики и сотрудники дипмиссий для краткосрочных командировок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: