С 20 марта Россельхознадзор вводит временный запрет на экспорт из РФ всех видов крупяных изделий. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо замглавы службы Юлии Швабаускене в адрес территориальных органов.

Ограничения вводятся на десять дней до особых указаний рабочей группы по борьбе с распространением коронавируса на территории РФ. Представитель Россельхознадзора переадресовал вопросы издания в Минсельхоз, однако представители ведомства не смогли предоставить оперативный комментарий.

О возможных ограничениях на экспорт социально важных продуктов стало известно из протокола рабочей группы от 20 марта. Меры планировалось вводить в случае попыток увеличения стоимости товаров и продаж на зарубежные рынки со стороны производителей.

По данным Nielsen, в начале марта продажи круп выросли на 27,8%. Увеличение поставщиками цен на 5% отмечали в X5 Retail Group. Возможный запрет может серьёзно навредить производителям риса, в то время как экспорта гречневой крупы или гречихи из России фактически нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: