Россельхознадзор уведомил территориальные подразделения о введении запрета на ввоз в РФ посылок с животноводческой продукцией из Китая. Меру, как пишут «Известия» со ссылкой на соответствующий документ, ведомство объяснило борьбой с коронавирусом и африканской чумой свиней (АЧС).

В письме говорится, что с конца января в Россию не пускают посылки с подконтрольными товарами в адрес физлиц. В первую очередь это касается мясных изделий: колбасы, субпродуктов, свиных ушей, куриных лапок в желе и вяленой говядины.

Как отметил глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, спрос на такую продукцию среди россиян есть. Исполнительный директор НАДТ Михаил Яценко добавил, что китайские мясные деликатесы в основном заказывают жители приграничных регионов. Остальные чаще всего покупают непродуктовые товары.

Помимо этого, запрещается ввоз готовой животноводческой продукции из КНР в ручной клади и багаже пассажиров – за этим будут следить сотрудники Россельхознадзора на местах. Под запрет попадают даже товары в заводской упаковке. К слову, ранее служба усилила меры контроля за прибывающим из стран Юго-Восточной Азии.

Напомним, в рамках работы по недопущению завоза и распространения коронавируса в РФ с 20 февраля временно запрещается въезд граждан Китая на территорию страны. Приём документов, оформление и выдача приглашений также приостановлен.

О ситуации с коронавирусом

В Китае значительно сократилось число заболевших Covid-19 из-за корректировки статистических данных: если на 18 февраля новых инфицированных насчитывалось 1 693 человека, то на следующий день цифра уменьшилась на 394 человека. В Национальной комиссии по здравоохранению пояснили, что пересчёт сделали по причине неподтверждённых диагнозов.

На среду, 19 февраля, жертвами коронавируса стали 114 человек, выздоровели 1 1779 человек. Всего заболевание выявили у 70 тыс., погибли 2 118 человек. За пределами материкового Китая от болезни скончались восемь человек. Японские СМИ также сообщили о смерти двух пассажиров круизного лайнера Diamond Princess.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: