Десятки российских водителей не могут пересечь итало-словенскую границу в связи ограничениями, введёнными властями Словении в рамках борьбы с распространением коронавируса. Меры для разрешения ситуации предпринимают посольство РФ в Италии и генконсульство России в Милане.

Проблемы связаны с пропуском иностранных грузовиков на территорию Словении – водители не могут пересечь границу через пограничные переходы в итальянской области Фриули-Венеция-Джулия. Среди застрявших дальнобойщиков, по данным российской дипмиссии, могут быть около 50 россиян. По данным на 16 часов понедельника, 16 марта, словенская сторона пропускает 20-30 фур с иностранными водителями.

«Хотели бы отдельно подчеркнуть, что итальянские власти не препятствуют выезду из страны иностранных грузовых транспортных средств. У водителей имеется возможность посетить магазины для приобретения продуктов первой необходимости», – говорится в сообщении посольства в Facebook.

Отмечается, что дипмиссия находится в контакте как с водителями, так и с их работодателями – транспортными компаниями. Предложено изменить маршрут с пересечением границы Италии через Францию, где таких проблем нет. Генконсульство также обратилось к властям итальянской области и на погранпункты, к урегулированию ситуации подключили почётного консула в Удине (область Фриули-Венеция-Джулия).

Напомним, с проблемами на границе столкнулись дальнобойщики при выезде из Беларуси в Евросоюз. Так, в понедельник на границе с Литвой, Латвией и Польшей очереди на проезд ждали в общей сложности свыше 1,4 тыс. грузовиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: