Российское общество психиатров (РОП) отказалось признавать бупропион наркотиком. Об этом говорится в официальном заявлении ассоциации «О наркогенном потенциале бупропиона», на которое ссылается «Коммерсантъ».

Ранее произошло несколько резонансных событий, где ключевую роль сыграл именно этот препарат. Так, в апреле уральские таможенники заподозрили 24-летнюю Дарью Беляеву в контрабанде наркотиков: страдающая шизотипическим расстройством личности девушка по совету врача-психиатра заказала в Польше таблетки «Элонтрил», содержащие бупропион.

Буквально через месяц в Москве с проблемами столкнулись сотрудники интернет-магазина, заказавшие из Индии средство для борьбы с курением Unidep. Действующим веществом здесь называли тот же самый бупропион. При этом эксперты неоднократно замечали, что препарат легален и активно используется в качестве антидепрессанта или средства, помогающего бросить курить. До 2016 года он продавался и в России, но производитель отозвал лицензию и ушёл с рынка.

Эти инциденты вызвали обеспокоенность у российских врачей, поскольку следователи подводят бупропион под категорию «производного наркотического средства» – формула якобы частично совпадает с формулой запрещённого эфедрона. Однако наркологи считают это недостаточным основанием для запрета препарата, называя преследование его покупателей необоснованным. Вместе с этим добавим, что к пересылке в международных почтовых отправлениях запрещены наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, а также растения и грибы.

В своём заявлении российские психиатры, опираясь на опыт американских и европейских коллег, приходят к выводу: бупропион «не вызывает эйфории, синдрома зависимости и не является объектом массового злоупотребления». Эффект от действия не позволяет использовать его для получения удовольствия. По словам психиатра Павла Алфимова, данный документ был подготовлен в ответ на адвокатский запрос, поступивший в РОП от защитника «одного из обвиняемых по уголовному делу, связанному с приобретением бупропиона».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: