За первый квартал 2019 года из России экспортировали мех и изделия из него на 19 млн долларов, что на 41,2% меньше прошлогодних показателей. Импорт этих позиций увеличился на 22% и составил 27,7 млн долларов.
Большая часть мехового экспорта из России — сырье (17 млн долларов). Невыделанные шкурки норки и соболя стали менее востребованы за рубежом, их экспорт сократился почти на 44% и составил 0,9 и 15,5 млн долларов соответственно. Норку закупают только Дания и Финляндия, а соболя везут в Италию, Грецию, Германию и Финляндию. Импорт аналогичных шкурок увеличился на 35,1% до 7,7 млн долларов. Примечательно, что в числе поставщиков-лидеров: Финляндия и Дания…
Дубленых и выделанных шкурок экспортировали из России на 0,6 млн долларов, в основном это норка и овчина. Норку чаще предпочитают в Италию и Турции, овчина в подавляющем большинстве отправилась в Беларусь. Для сравнения: за тот же период Россия закупила норковые выделанные шкурки на 1,1 млн долларов у Беларуси, Греции и Китая и овечьи — на 2,6 млн долларов у Китая, Словакии, Беларуси, Аргентины, Казахстана и др.
Экспорт российской одежды из меха подрос на 60% и достиг 1,4 млн долларов, большая часть приходится на норковую одежду и поставляется в Беларусь, Казахстан, Францию, Италию. Но это едва ли сопоставимо с импортом одежды из норки, который вырос в 6 раз до 9,6 млн долларов. В Россию этот товар везут из Китая, Италии, Греции и Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: