Несмотря на сложности в отношениях, Москва и Брюссель готовят к реализации на 2021-2027 годы семь новых практических программ приграничного сотрудничества. Соответствующее заявление сделал постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, передаёт ТАСС.

По его словам, отношения с Евросоюзом «ни в какой момент» не останавливались полностью. В частности, продолжалась работа по линии Комитета регионов и российских структур, а также выполнение программ трансграничного сотрудничества. Сейчас стороны обсуждают реализацию этих проектов на ближайшие несколько лет, добавил Чижов.

В программы привлечены ряд стран Шенгенского соглашения и регионы Северо-Запада. На данный момент приграничное взаимодействие России осуществляется с Польшей, Литвой, Латвией, Эстонией, Финляндией и Швецией. Аналогичное партнёрство ведётся с Норвегией при финансовом участии Брюсселя.

Целью реализации программ является содействие социально-экономическому развитию приграничных регионов сопредельных стран, защите окружающей среды, стимулированию туризма и сохранению культурно-исторического наследия, модернизации транспортной инфраструктуры и пунктов пропуска. Программы также помогают властям и населению приграничных районов контактировать друг с другом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: