На переговорах об углубленной интеграции РФ и Беларуси звучало предложение объединить ряд органов и сформировать единые регуляторы по нескольким направлениям. Об этом РБК рассказали три информированных источника.

Предложение заключалось в создании 12 наднациональных органов, в том числе единого эмиссионного центра. Он подразумевает введение общей валюты, счётной палаты, суда и органа по учёту собственности Союзного государства, таможенного, налогового и антимонопольного органов. Единые регуляторы должны были появиться в сфере транспорта, промышленности, сельского хозяйства, связи, на рынках газа, нефти и электроэнергии.

Об этом говорилось в так называемой 31-й «дорожной карте», причём для формирования органов предлагалось тоже разработать «дорожные карты». Сроки источники озвучить затруднились. Другой собеседник, знакомый с ходом переговоров об интеграции, сообщил, что летом-осенью прошлого года главы государства Владимир Путин и Александр Лукашенко решили сосредоточиться на обсуждении 30 «карт», а уже после, возможно, вернуться к проработке 31-й.

Напомним, в октябре на Международном таможенном форуме глава Государственного таможенного комитета Беларуси Юрий Сенько заявил, что Москва и Минск практически не имеют разногласий в вопросе сближения таможенного регулирования. По его словам, у двух стран общий Таможенный кодекс ЕАЭС и единый таможенный тариф, поэтому при интеграции российского и белорусского законодательства в этой сфере остаётся только «шлифовать детали».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: