Правительство РФ выступило с инициативой возобновить в стране полный цикл производства наркотических средств и психотропных веществ из культивируемых наркосодержащих растений.


Правительство предлагает снять запрет как с культивирования снотворного мака, так и с переработки маковой соломы и производства наркотических лекарств. Таким образом на российском рынке скоро могут появиться наркотические анальгетики центрального действия отечественного производство.

Такую меру в Правительстве объясняют санкционной политикой в отношении России и курсом на импортозамещение. Сейчас в отечественном списке зарегистрированных лекарственных средств есть тринадцать опиумных препаратов, девять из которых включены в перечень жизненно необходимых важнейших лекарств. Эти препараты производят отечественные предприятия из импортного сырья, производимого в странах, присоединившихся к санкциям против России.

По данным статистики, в страну ввозится из-за рубежа от 8 до 13 тысяч тонн семян опийного мака ежегодно.

— Импортозамещение в сегменте обезболивающих лекарственных препаратов необходимо для обеспечения национальной безопасности, — утверждают авторы законопроекта.

Одновременно со снятием запрета Правительство предлагает разрешить культивирование опийного мака в целях производства наркотических средств только федеральным государственным унитарным предприятиям на основании лицензии на производство и переработку нарксредств и психотропов. Сейчас этим критериям соответствуют два предприятия, подконтрольные Минпромторгу России.

Все остальные юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут культивировать наркосодержащие растения в промышленных целях при условии, если это не связано с производством или изготовлением наркотических средств и психотропных веществ.

Сейчас законопроект рассматривает Совет Госдумы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: