Выборгские таможенники вместе со сотрудниками Роспотребнадзора и специалистом-экспертом ФБУЗ «ЦГиЭ в ЛО» выявил небольшой самолёт, радиационный фон которого значительно превысил норму. Ввезти воздушное судно через МАПП «Торфяновка» пытался гражданин РФ.

Речь идёт о самолёте «Стардастер» – его производили в начале 60-х в США. В порт финского города Котка он прибыл из американского штата Флорида в разобранном виде, после чего на полуприцепе легкового автомобиля отправился на границу с РФ.

Источник: пресс-служба Выборгской таможни

Во время проведения радиационного контроля таможенники установили, что на поверхности у кабины пилота превышен уровень ионизирующего излучения – 56 мкЗв/ч. Человек, который сидел бы внутри 10-12 часов, мог получить годовую дозу облучения. «Фонящим» объектом оказался датчик крена самолёта.

«Указатели, различные шкалы, подсветка уровня – на них нанесено светящееся в темноте вещество Радий-226, принадлежащее к радиоактивному семейству Урана 238. Известно, что до 1970 года соли Радия-226 входили в состав светомассы постоянного действия, применявшиеся в светящихся шкалах различных приборов», – пояснил начальник отделения таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Виталий Гольник.

Разрешений на ввоз источника ионизирующего излучения владелец самолёта предоставить не смог. По решению Роспотребнадзора, воздушное судно вернули на сопредельную территорию. По факту несоблюдения запретов и (или) ограничений на ввоз товаров открыто административное дело.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: