Финская таможня задержала гражданку РФ, которая незаконно ввозила в европейскую страну искусственные алмазы. Её персоной сотрудники ведомства заинтересовались из-за нескольких коротких поездок в европейскую страну на поезде, сообщает Yle.

В ноябре 2019 года россиянка приехала в Вайниккала, где взяла такси до Лаппеенранты. В одном из почтовых отделений города она попыталась отправить конверты с тремя пакетиками, однако ей помешали таможенники. Внутри пакетиков они нашли 33 искусственных алмаза.

Получателем одного из конвертов была британская компания, торгующая синтетическими алмазами, изготовленными из праха или волос человека или домашнего животного. Стоимость такого алмаза варьируется от 500 до 10 тыс. фунтов. При этом на сайте утверждается, что камни изготовлены в европейской лаборатории.

Но женщина призналась, что работает в петербургской компании. Целью коротких командировок она назвала пересылку «образцов камней» из Финляндии в другие европейские страны – её начальник якобы говорил, что отправлять почту из Суоми проще и дешевле. По её словам, это не первая поездка с контрабандными камнями.

Уездный суд признал 27-летнюю гражданку РФ виновной в налоговом преступлении и приговорил её к шести месяцам лишения свободы условно. Она должна выплатить государству €14 тыс. налогов. Сейчас алмазы находятся у таможни, которая так и не смогла установить, из чего именно они были изготовлены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: